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Le journal d'Herminien
29 janvier 2007

Le gruyère n'a pas (encore) de trous !

20070129_155958047345be6b0999d7d Contrairement à ce que croient beaucoup de Français, le gruyère n'a pas de trous. On en vend d'ailleurs très peu en France. Le gruyère est un fromage à pâte pressée cuite, au lait cru de vache. Il est savoureux, fort goûteux, de la famille du comté ou du beaufort. J'aime le manger très affiné, quand percent les grains de sel. Il est exclusivement fabriqué en Suisse et bénéficie de l'appellation d'origine contrôlée. Il provient de la région de la Gruyère, dans les Préalpes suisses (canton de Fribourg). Son aire de production s'étend désormais dans tout l'ouest du pays. Il fut un temps où l'on a vendu en France de l'emmental sous le nom de gruyère, d'où vient la confusion. L'emmental possède des trous. Il est fabriqué dans de nombreux pays et dans beaucoup de régions françaises. Il est originaire de la vallée de l'Emme (canton de Berne, en Suisse), où il porte le nom d'emmenthal ou emmentaler. En France, sa fabrication s'est d'abord faite en Franche-Comté, avant de se diffuser dans le reste du territoire national (sa première zone de production est... la Bretagne). Cela étant, une appellation "gruyère français" est en cours (et ce fromage possède... des trous !!!). CQFD
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